Antes que nada se me hace preciso definir el concepto de marranita para las líneas siguientes tengan el mismo sentido para el escritor que para el lector. Después de elegir el sitio suele elegirse la compañía. Ya sea para presentarle el sitio o para reincidir en el pecado. Pues no es el plato más saludable del mundo. Hay que ir con una compañía paciente y que le guste hablar o escuchar. Las marranitas no son platos para ser comidos a la ligera. Son secos y salados, requieren de tiempo. Además se sirven calientes o no sabrían los suficientemente bien, por lo que una comida a la carrera podría acarrear angustiosas quedamas de lengua y/o paladar. Lleve entonces a alguien con quien disfrutar de una buena charla. Una compartida, para que mientras uno mastica el seco plátano el otro hable y viceversa. Alguien con prisa no será la compañía apropiada. A ese mejor invítelo a comerse unos maicitos o un pandebono. Al que le gusta la marranita sabe esperar. La ingestión y la digestión: Contrario a lo que podría pensarse por el tamaño del plato, la marranita es un plato pesado. Y es que tanto chicharrón compactado y refritado no puede ser algo "tan bueno". Coma despacio y saboree. Deje que la sal envuelva su lengua. Intente cortar con plátano verde o busque contrastes con plátano maduro, pero tenga en cuenta que el segundo será más propenso a hostigarlo. También una marranita compartida para los que tienen este problema es algo agradable. Pero por favor, no sea tan ruin de arruinar un hermoso momento intentando pasar del mano a mano al boca a boca. Hay alimentos apropiados para eso y otros, sencillamente, no. Tenga en cuenta, el proceso posterior. La digestión del chicharrón no es fácil. el cuerpo a veces no es capaz de procesar tanta grasa saturada en tan poco espacio y comenzará a expulsarla en pequeños y molestos gases (generalmente eructos) que lo dejarán en evidencia (muy molesto si usted no invitó a alguien que adora este plato y deja perfumada su casa con olor a chicharrón). Así que escoja también el lugar donde va a hacer la digestión de tan sabroso plato. Yo recomiendo que programe más tiempo del que dura la comida para tal fin. Una buena caminata bajo el viento caleño suele ayudar y al otro día acompañado de la soledad.
La marranita es un plato típico vallecaucano que hace las veces de entrada o comida ligera. Para resumir es una bola de plátano (verde o maduro) rellena de chicharrones y luego frita. La marranita, aunque tapaarterias es deliciosa. Perfecta para celebrar, comer entre comidas o simplemente para degustar como plato fuerte. Ahora todos contextualizados, procedamos:
Lo primero que debe hacerse es encontrar el sitio adecuado. En Cali, existen muchos lugares donde venden marranitas. Incluso hay sitios a los que no se puede acceder directamente, como los familiares. "Si qué ricas, pero nada como las marranitas que hace mi tía". Si, y? A mí de nada me sirve saber que tu tía o tu abuela hacen unas marranitas fantásticas, si no me invitas a probarlas. Así que por ese motivo excluiré de este listado de sitios las marranitas de la casa de la tía de Guillermo, las de la casa de la abuela de Cristina y las de la mamá de Marcos. Y claro Sandra, Victoria, Beatriz y Lina entenderán que si dejo por fuera las casas de Cristina, Marcos y Guillermo, ellas y los demás que no haya nombrado también quedan por fuera. Obviamente esta lista es flexible y el día que alguno de los nombrados quiera abrir un sitio de comida vallecaucana me dice, me invita y lo incluyo en mi lista. Bien, volviendo al asunto que nos atañe, el lugar es primordial, pues marranitas hay de toda clase: las quemadas, las que los chicharrones te vuelan los dientes, las que son muy pequeñas para lo caras que son, las hechas de plátano insípido, las que si te encuentras un chicharrón te ganas un premio, las crudas por dentro, en fin, las que no voy a recomendar. Yo no soy el mayor traga marranitas de la ciudad, pero sí he probado en varios sitios este delicioso manjar y podría recomendar varios:
martes, 5 de agosto de 2008
¿Cómo comerse una marranita?
Esto lo subió kxi en 20:00
Etiquetas: 2. Martes de Instrucciones y Pasos, Cali, comida, kxi, marranitas, valle del cauca
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24 comentarios:
Yo recomiendo las marranitas de mi ex cuñada, son deliciosas, la gente viene desde otros barrios para deleitarse,es en el barrio libertadores, dos cuadras atrás del Club Noel, después de las 5pm :P
Efectivamente este no es propiamente un plato liviano.
Y si se va a atentar a tal punto la salud de llevar de harinas, grasas y carne de cerdo el cuerpo, lo mejor es hacerlo despacio y disfrutando uno a uno los destructivos y deliciosos mordiscos que se le de a tal manjar.
Buen artículo. No recuerdo haber comido 'marranitas' en un sitio diferente a mi casa (que, valga la pena decirlo: excelentes). Me han recomendado las de Tentenpié y las del Zaguán De San Antonio, aunque al parecer estas últimas tienen un costo más elevado de lo normal.
Aguantaría hacer un parche de 'marranitas' con jugo de lulo en estos días.
Definitivamente para marranitas no hay disgustos, en la avenida sexta cerca al colombo americano vendian unas marranitas muy ricas, pero fueron opacadas porel puesto de empanadas de la esquina.
A proposito, para cuando una reseña de las mejores empanadas callejeras.. acompañadas de Aji por supuesto
Pues Isabel, ahora que lo dices sí me considero un experto en el tema, así que pronto vendrán por aquí unas instrucciones al respecto
Cuando salga la de Empanadas, estare en primera linea para corroborar los datos y aprobar los lugares que no conozca.
En eso me considero un experto.
uff J te pasaste con este articulo, de verdad exelente dentro de poco ire a hacerle una visita al nombrado gordo para probar dichas marranitas
Kxi: Si digo que pocas veces me han impresionado con las cronicas es pq la redaccion se queda en el divagar de la primera persona del singular... sin ir a ningun lado, sin transportar, sin generar sensaciones... y gracias a tu "etnografia" quede muy entusiasmada, casi pude saborear las marranitas... asi que rompere mi dieta.... y mas pronto que tarde estare degustando las marranitas del gordo... de nuevo... muy buen pincel
Muchas gracias Hada sin varita mágica por el halago. Espero que puedas disfrutar de tu marranita como yo disfruté escribiendo estas líneas. Las cuales por cierto me hicieron salivar mucho. Me acordé de mi perro (ya difunto) y cerré la boca para luego no pisar un desagradable charco de babas.
kxi: =)
Por otro lado, conoci un sitio que se llama A lo Valluno por la Cl 44N con Cra 4 creo.... despues de la carrilera en sentido occidente - oriente... la cosa es que ademas de vender unas tostadas de platano megainmensas bajo el nombre de "personal" tambien venden unas marranitas.. que segun el exquisito paladar de un amigo... estaban en su punto...
Espero nuevas crónicas tuyas.. de verdad que cambian el día de quien las lee...
Pues anoche estuve en ese restaurante: "A lo valluno" y debo decir que las marranitas no estaban en su punto. Es decir, el plátano sí, pero los chicharrones estaban duros y cauchudos.
Por otro lado, la tostada con todo "Personal" oh por Dios. !Qué delicia! Era inmensa. De dos cuartas de largo por un poco más de una de ancho. Crocante y con la sal en su punto. Y los acompañantes en porciones justas y muy ricos. Y claro, también tenía chicharrones, los cuales sí estaban en su punto. Así que creo que no corrí con suerte con la marranita que me tocó. Aún así, lo recomiendo. Muy rico, y no me pareció caro.
kxi: Esa fue la que yo pedi, pensando que le haria justicia al nombre "personal" y obviamente no pude con ella en su totalidad... pero estaba deliciosa... la marranita si fue juicio de mi amigo... chevere que como buen redactor te hayas ido hasta la fuente a "corroborar la informacion" =)
Excelente la ilustracion de los sitios de Marranitas y Empanadas pues soy un Caleño residente en B/manga y deseoso de incursionar en el negocio de las Empanadas Caleñas pues en B/manga no se consiguen buenas las que hay son con harina de trigo no con maiz y las llenan de papa amarilla, aunque la Cultura de esta region gusta de la Empanada en harina de trigo con arroz y carne Molida.Te agradeceria si me envias una receta sencilla p la Empanada.Felicidades. Fercho-carnes.
Las mejores marranitas que me he comido las venden en el barrio el Sena carrera 1 e # 47-39 , son deliciosas y las puedes pedir de platano verde , pinton o maduro, recien hechecitas mmmm, deliciosas, las hacen los viernes, sabados y domingos despues de las 6 p.m.
Qué buen dato Diego! A comer marranitas, en este tiempo de tanto odio al pobre marrano.
PS> Tengo gripa, pero dicen que no es Porcina
J, si te animas a ir hasta po allá a comer me avisas, que me dan muchas ganas, pero locha de ir tan lejos.
Hola, las marranitas o puerquitas mas ricas de la ciudad estan en El Porton de Melendez al sur de la ciudad por el batallon, son diferentes no son redondas parecen un ovni, el chicharrón es tan triturado que parece arena, ellos llevan mas de 25 años vendiéndolas son la sensación del lugar, son costosas pero cuando las prueben me dirán que son las mejores, y por favor pedir el aji pique que es espectacular. Probar también los amorcitos y la carne de cerdo con arepa.
Saludos
Pues habrá que ir a probarlas. Gracias por el buen dato!
El sabor sin igual de este delicioso producto valluno, tambien lo he disfrutado en palmeto me salio una super marrana con un chicharron bien tostadito y no era tan grasosa como sulen ser estas en otras partes.
Ahora que lo mencionas, en Palmetto también venden unas ricas en Doña Francia. No son tan grasosas porque no las vuelven a fritar, y eso es bueno, pero también les falta crocante.
Genial. Cuando tenga los sitios del Sancocho estarè pendiente. Y si es verdad, las marranitas de Doña Francia son un poco dulzonas, pero se dejan comer. Las de San Antonio, son màs de plàtano verde, màs tìpicas. Pero esa forma de degustarlas tan delicada, solo las he leìdo en este blog. Bien!
Jajaj me encantooooooooooooooooooooooooo tu manual de cómo comerse una marranita y si vuelvo a mi ciudad natal iré a las marranitas del "Gordo". Gracias!
Espero que a estas alturas el gordo siga haciendo las famosas marranitas porque me has entusiasmado con la idea de ir a degustarlas cuando vaya por mi tierra hermosa! Además con semejante descripción has hecho que se me llene la boca de agua en este frío domingo bogotanon! Un abrazo y gracias por tan excelentes referencias.
Me gusto mucho esta publicacion, por eso la referi en https://comidadecolombia.blogspot.com.co/2008/05/marranitas-o-puerquitas-hummmm.html
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